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안녕하세요 무엇이든 주의사항 입니다.
무더운 여름입니다. 더위가 시작되면 건강 걱정도 시작됩니다. 그런데 이름만 들어도 시원하고 몸에도 좋은 채소가 있어 인기입니다.
이 채소는 흔히 자주 먹는 채소가 아니라 특수채소로 이름은 아이스플랜트라고 합니다. 줄기나 잎의 표면에 반짝거리는 결정이 마치 얼음 같아서 크리스털 아이스플랜트라고도 불립니다.
오늘은 몸에 좋은 아이스플랜트 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
아이스플랜트란?
아이스플랜트는 번행초과의 다육식물로 발아율이 낮고 성장 속도가 느리며, 학명은 'Mesembryanthemum ystallinum' 입니다.
원산지는 남아프리카 나미브 사막이고, 주요 분포지역은 아프리카 남부, 동서부, 북부 그리고 아메리카의 서쪽 건조지역, 오스트레일리아 남서부 지역에 분포하고 있습니다.
아이스플랜트의 표면에 있는 투명한 얼음 같은 결정체인 블라더 세포는 짠맛이 나고 베타카로틴, 이시노시톨류와 같은 우리 몸에 유용한 성분과 각종 미네랄이 함유되어 있습니다.
아이스플랜트에는 중성지방을 억제하는 마이요이노시톨(myoinositol)과 혈당치를 낮추는 피니톨(pinitol)이 다량 함유하고 있어 잎과 줄기를 생식하거나 즙으로 먹으면 당뇨병 환자에 좋은 음식입니다.
아이스플랜트 주의사항
- 아이스플랜트는 흡입력이 강해서 일반 토양에서 키우면 각종 중금속 등의 유해물질을 빨아들이기 때문에 깨끗한 인공토양이나 수경재배로 키운 것을 섭취해야 합니다.
- 아이스플랜트의 블라더 세포는 물에 많이 씻으면 녹아내리기 때문에 유기농으로 키운 것을 섭취하는 것이 좋습니다.
아이스플랜트는 피니톨 성분을 다량 함유하고 있어 혈당 수치 개선에 도움이 됩니다. 또 다이어트와 면역력 강화, 콜레스테롤을 억제에 도움이 되기도 합니다.
또한 엽산 성분은 비타민B12와 함께 적혈구의 생산을 돕는 조혈 비타민으로 여성 및 임산부에게 특히 필요한 영양소입니다.
그럼 오늘도 뭐든지 주의하세요
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